ジャンクフードであるハンバーガーやドーナツ、ポテトチップス・ポップコーンなどのスナック菓子といったものには、トランス脂肪酸や飽和脂肪を多く含んでいる。
この結果は、スペインのナバラ大とラスパルマス・デ・グランカナリア大の研究チームが、6年間にわたって各人の食生活とライフスタイルを調査・分析したものだそうだ。
対象は1万2000人以上のボランティアで、調査開始時、調査対象者の中にうつ病と診断されていた人は1人もいなかったが、調査終了時までに657人がうつ病と診断されたという。
この間にトランス脂肪酸を多く摂取した人では、摂取しなかった人に比べて、うつ病になるリスクが最大48%も高かったという。
研究チームはまた、逆に多価不飽和脂肪(オメガ9系)を多く含む魚の一部やオリーブオイルには、うつ病にかかるリスクを減らす効果があることも明らかにした。
若者は、結構好んでファーストフードのものを口にしているが、食べ過ぎないようにしないといけないということだね!!
これ美味しいからね!!
↓↓↓↓↓↓

/ニュースに思うことプチっと情報!!!/
/ニュースの思い出・お気楽情報!!!/
/数独(産経新聞掲載)回答ブログ +α/